Автомобиль «Ока» — маленький, да удаленький

ВАЗ-1111, известный как «Ока», вошёл в историю как первая в РФ микролитражка. Объём движка машины составляет всего-навсего 0.65 сантиметров кубических. Перед нами автомобиль, предназначенный исключительно для городской езды.
ВАЗовское чудо — машинка компактная, достаточно манёвренная и, безусловно, экономичная. В 88 году прошлого столетия, в городе Тольятти на «Волжском Автозаводе» были произведены первые образцы «Оки». Разумеется, к настоящему моменту ВАЗ-1111 считается устаревшей моделью.
В 96 году автомеханики немного доработали проект. Новое детище ВАЗа получило название ВАЗ-11113. Эта модель была оснащена движком в 750 кубов и мощностью в 36 лошадей. Таким образом, она превосходила своего предка по экономичности и динамическим характеристикам.

автомобиль ока

Чуть позже, на выставках 1998 и 2003 годов, инженеры показали на всеобщее обозрение образцы автомобиля ВАЗ-1121 (Ока-2). Из общего у новой Оки с предком 96 года было только название. Предполагаемая новинка оснащалась цифровой электроникой, автоматическими стеклоподъёмниками, новыми шасси, четырёхцилиндровым движком и элегантным дизайном корпуса. Машину, если можно так сказать, «распёрло» во все стороны – она прибавила по 10 сантиметров в длину, ширину и высоту. Однако, к великому сожалению, из-за определённых обстоятельств (в том числе, проблем финансового характера), проект был закрыт. Серийно новая Ока не выпускалась.

Опубликовано 22.05.2014 в 11:44 дп · Автор Автомастер · Ссылка
Рубрики: Обзоры автомобилей