Грузовой автомобиль: обслуживать или ремонтировать?

Грузовой автомобиль: обслуживать или ремонтировать?Любое оборудование должно своевременно проходить регулярное техническое обслуживание, а грузовой автомобиль, который часто эксплуатируется в жестком режиме высоких нагрузок – особенно.

Техническое обслуживание грузовых автомобилей – это целый набор операций по поддержанию работоспособности техники во время работы, который проводится с заданной периодичностью. Грамотное и своевременное проведение техобслуживания позволяет увеличить ресурс автомобиля и повысить безопасность его эксплуатации, избежать аварий и незапланированного ремонта.

Качество профилактического технического обслуживания напрямую зависит от надежности диагностики, которая должна выполняться на профессиональных станциях с использованием современных диагностических средств.

Профессионалы рекомендуют проводить 3 вида технического обслуживания грузовика: ежедневное обслуживание, первое и второе техобслуживание. Периодичность проведения первого техобслуживания должна составлять не менее 1 раза за 4000км пробега, второго – за 16000км.

При ежедневном техобслуживании контролируется целостность механизмов, проводится проверка исправности осветительных приборов и тормозной системы, а также измеряется давление в шинах автомобиля.

При первом техобслуживании проверяется уровень технических жидкостей, а также регулируются рулевое управление, свободный ход тормозной педали и привод сцепления. Также проводятся смазочные работы.

Во время второго техобслуживания обычно производится замена фильтров, моторного масла и необходимый ремонт некоторых узлов и механизмов.

Итак, грузовому автомобилю необходимо проходить два-три техобслуживания в год в зависимости от режима эксплуатации. Это требует некоторых финансовых затрат, однако лучше вложить деньги в запланированное регулярное техобслуживание, чем в незапланированный дорогой ремонт.

Опубликовано 03.08.2015 в 5:49 пп · Автор Юлия · Ссылка
Рубрики: Авто новости