Оригинальные технологии борьбы с дорожным обледенением

Наступление зимнего сезона неизбежно связывается с обледенением тротуаров и проезжей части. Для решения этой проблемы используются антигололедные средства, каждое из которых имеет свои преимущества и отличается специфическими эксплуатационными особенностями. В разных странах мира выработаны неодинаковые подходы к устранению данного явления, причем некоторые идеи кажутся поистине уникальными. Всегда ли единственным выходом из непростой ситуации становятся традиционные песок и соль?

Уникальные способы борьбы с зимним обледенением

В числе самых удивительных методик присутствуют:

  1. Обработка дорожек и проезжей части чесночной приправой. Такое решение было принято властями американского городка Энкени, который находится в штате Айова. Несколько дней затяжного снегопада истощили запасы химических реагентов, и данная проблема была решена одним из производителей чесночных приправ. Просроченные запасы продемонстрировали точно такую же высокую эффективность, как и обычная техническая соль.
  2. «Подогрев» тротуаров и шоссейных дорог. Именно так решили проблему гололеда норвежские коммунальные службы. Здесь теплокоммуникации прокладываются непосредственно под трассами, и потому зимние осадки никогда не задерживаются на поверхности и тают. Кроме того, норвежские ученые рекомендуют поливать дороги горячей водой с содержанием песка. В результате его мелкие компоненты быстро проникают к асфальту, а при повторном обледенении на дороге появляется напоминающая наждачную бумагу корка.
  3. Антигололедный эффект дорожного покрытия. Такая технология уже сегодня нашла применение в ряде европейских стран. Особая добавка препятствует образованию скользкой корки и облегчает чистку дорог.

Большую популярность получили фрикционные смеси мелкого щебня и песка, а в Германии очень активно применяется магний. Безопасного движения по зимним дорогам!

Опубликовано 14.11.2015 в 12:28 пп · Автор Автомастер · Ссылка
Рубрики: Авто новости