Сфера применения дизельного топлива: особенности

Сфера применения дизельного топлива: особенности

Дизельное топливо – это один из наиболее часто применяемых видов топлива, которые используются для современных двигателей с системой внутреннего сгорания. Популярность его набирает обороты, особенно в европейских странах. Сейчас в Европе каждый третий автомобиль работает на дизельном двигателе.
В каких сферах чаще всего применяется дизельное топливо:

  • для легковых и грузовых автомобилей;
  • железнодорожный транспорт, в том числе грузовой и пассажирский;
  • водные транспортные средства (пароходы, баржи, паромы, легкие моторные лодки и т.п.);
  • различная сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайны, уборочные машины и т.п.);
  • при работе электростанций (передвижных и стационарных);
  • в котлах отопительных систем.

Даже остаточное соляровое масло после переработки применяется в изготовлении кожи, для металлообработки.

В чем плюсы использования дизельного топлива?

Одно из важнейших преимуществ применения дизельного топлива в автотранспорте – это снижение расхода топлива, иногда до 40%, по сравнению с обычными бензиновыми двигателями. Немаловажна и более низкая стоимость дизельного топлива, что также помогает более экономично использовать автомобиль. Также отмечается улучшение тяглового усилия, то есть автомобиль становится более мощным и проходимым в условиях бездорожья.

В чем преимущества дизельного топлива с точки зрения экологии?

Ученые подсчитали, что уровень безопасности выхлопных газов от дизельного топлива выше, нежели бензиновых испарений почти в 2 раза.
Не стоит забывать о том, что контроль качества дизельного топлива проводится государством очень строго, особенно в Российской Федерации.
В нашей стране ГОСТ определяет многие параметры топлива, такие как:

  • цетановое число;
  • соблюдение требований к безопасности;
  • исполнение правил приемки топлива и др.

Как применяется дизельное топливо в отопительных системах?

Очень широко в последние годы применяется дизельное топливо в котлах и дизельных генераторах для загородных домов. Также необходимо такое отопление и для гаражей, и для автомастерских. Конечно, это обходится дороже, чем газовое отопление, однако в случае, когда дом уже построен, а газ еще не проведен или нет возможности подключения к нему, использование дизельного топлива в отопительных системах очень даже оптимально.
При применении дизельных генераторов отмечается очень высокий коэффициент полезного действия, что позволяет отапливать помещения большой площади. Если сравнивать с электрическим отоплением, то дизельные отопительные системы гораздо экономичнее.

Опубликовано 25.10.2015 в 12:23 дп · Автор Юлия · Ссылка
Рубрики: Авто новости